百合徽州 > 徽州旅行 > 歙县旅行 > > 正文

【徽州古村】桃源里面好桃坑

方仁淦 2022-05-10 11:09:47

歙县溪头镇高山深谷水源尽头村落,滴水香茶叶名村之一——桃坑,隶属桃源行政村。黄山余脉群山环绕,茶叶美,笋干好,辣椒鲜。村落古朴,溪流潺潺幽深秀丽。

从县城到溪头进去到桃源,有“小汝农场由此前进”指示牌。由此前行,山谷幽深,林壑尤美,溪涧古朴,负氧离子,沁人心脾。到十字路口,左拐行2公里,达桃坑(右拐,去登峰)。

村中“小学”,朴素大方。城镇化的大潮没了学生,卖给了私人家做民房了。

空中俯瞰,层层楼房新旧交织,有的高大大的,遮阳棚、热水器应有尽有,古老和时尚交织交融,各自成趣。双龙戏珠后水流穿村庄流过,靠山、环水,对屏,宝地也。

一进村有两棵大杨树,古朴沧桑,遒劲恣意:第一棵其形状如同弟兄俩,一高一低的,配合得当,精神倔强,夏天绿影婆娑,天然屏障,一地户奇观。秋冬落叶,也有神采。第二棵兀自就在在马路旁溪边大磅里,由于形体庞大,树就成了磅的一部分,也占了公路的一部分,盘虬卧龙状,傲然挺立,上上下下,断枝疤痕,累累处处,有人为的,也有天然的,没有挂牌保护,精神十足。估计有500年以上。可以说是第二个天然地户屏障,自成风景,天然独立,令人惊叹。

村落里面偶见一栋栋土楼,金黄灿烂,历史悠悠,是历史印记,更是美丽传承。

柴火堆垛,码得整整齐齐的。好像比赛似的,一个比一个堆得高,一个比一个堆得好。溪边、庭院,屋檐下,遮阳棚里,猪圈中……勤劳的标志,也是美丽的寄托——柴者,财也,吉利;柴者,才华也,寓意有才华,读书考名校、将来上好大学。

猪圈木头架构,独自兀立。有的砖垛的,两层,也别有风味。

村头也是堪舆历史深厚之写照。正溪流之上。一农户傲然在半山坡,如“天门”。林木翠竹高山,自然障空,没必要弄个庙或者做个塔,天然绝美。

临溪而望,水清澈而村美丽,小桥流水人家。上村一户,屋基改造利用乃是一绝:既做车库,又可做柴房,还有休憩的妙用。真是妙绝。

登峰凹山间流出的河水是从上往下,溪水淙淙,链接两岸桥梁到处都是。溪河如练从村中穿过,两岸人家鳞次栉比,很多留守老人聚集在土楼前的水泥坦上聊天,很有人间烟火味。

村已200多年矣,绝大多数为柯氏家族。据讲,是从大谷运迁徙而来。是个古村落。土肉土笋土菜招待,茶叶菊花覆盆子,原汁原味。

山上茶园漫山遍坡,开了一条水泥马路上去,护栏高高安全,很有现代精品农业味。

整个村落到处散发古韵古味。

走群山环绕的溪头桃源桃坑,看烟雾缭绕的万亩高山茶园,感受桃源村里面胜景,绝佳!云海,雾霭,日出,佛光,彩虹,翠竹,松涛……奇诡景致,好地方矣。

桃坑,桃源之坑,古村、古茶、好水,好空气,好特产,负氧离子清新。https://mp.weixin.qq.com/s/huNIsPsTLvhF1lMBMez6Dg

本文话题: 徽州古村

大家都爱看
【徽州古村】桃源里面好桃坑 2022年歙县三潭枇杷预计产量8000吨
热门
返回