百合徽州 > 徽州文化 > > 正文

观点:黟山非黄山考

何新 2022-05-28 16:44:00

【文人好辩,非说黄山是黑山】

文人多好辩。关于黄山之本名究竟是黄山还是黑山?近代文人并不甚重视事实,反而有人乐于援引二手三手非信实之资料,曲为之论,试图证明黄山之本名乃黑山。真荒谬也!

实际上没有任何可信之一手资料,可证明黄山本名黑山,而且是黑多之山,即所谓“黟山”也。

【黟山考】

按黟,黑色也。《说文解字》解释为木名,“黑木也”。故有人认为古代黄山出黑木,故名黟山。黑木即乌木,《古今注》谓“乌木出波斯国”,黄山无此木。

黟古音《集韵》烟奚切,通烟,本义即烟灰,故有黑色意。

歙县地区,古代确有名黟山之山,又称黑山或者墨山。

《汉书·地理志》:“黟属丹阳郡,今县南十八里有墨岭,山岭上有石特起十余丈,峰若剑峙,时有灵鼓潜发,岭傍窦山石墨可书。”

宋《太平寰宇记》云:“在(歙县)县南十八里,岭上有石如墨,岭有穴,中有石墨软腻,土人取为墨,色碧甚鲜明,可以记文字。”

又云:“县南十六里有石墨井,是昔采墨之所,今为悬水所漂,其井转深。”

“井即墨穴也,今采石墨仅染皂耳。或言其上亦有灵鼓,潜发令长候之,以占吉凶,又东行,为樵贵谷。《太平寰宇记》引《舆地志》言:‘樵贵谷,在黟北,昔土人入山七日,至一穴,豁然尽开。周三十里中有十馀家,云是秦人入此避地。’”

歙州自古出墨,墨乃木炭或石炭制作,故歙州别称黟州,产石墨山称为黟山,此为黟之得名原因。

但歙县黟山并非黄山。黄山被称为黟山,可能是源于宋代以后道士的误说。

《黄山图经》方道士抄本云:“黄山旧名黟山,当宣歙二郡界,在歙之西北,高一千一百七十丈,东南属歙县、西南属休宁县各一百二十里,即轩辕黄帝栖真之地。唐天宝六年六月十七日敕改为黄山。”

按《黄山图经》为宋无名氏所作,但今日所见最早本为明代道士抄本。其书乃道教书,传说多荒诞不经,所引用书籍多出伪托、或意改原著而不可信。

宋代官修《太平广记》所记,又《元和郡县志》、《寰宇志》、《黄山图经》序,都曾经提及又有北黟山。《太平御览》把《歙县图经》中的“北黟山”归在“黟山”条目下。

歙县即黟县,乃汉代(也许更早)建制。盖黄山之东有歙县,歙县有山出青石,属于大理石类,可做良砚,故称墨山或黟山。而黄山则在其北,古称北黟山。

黄山通体皆为黄赤色花岗岩,本非黟色也。故黄山实际乃此山之本名,自汉唐以来一直沿用至今也。

老夫对于黄山地理并不熟,但所见黄山绝非黑色之黟山,则此乃有目所可共见也。(2021-04-30)https://mp.weixin.qq.com/s/guR8_KyFNght5h3uHw3QQw

本文话题:

大家都爱看
观点:黟山非黄山考 母亲对歙县小公共食堂时期的点滴回忆
热门
返回